Строительно-техническая экспертиза
В компетенцию судебной строительно-технической экспертизы относятся все технические вопросы, связанные с недвижимостью.
Это наличие и происхождение дефектов, причины их возникновения, техническая оценка качества строительства, выполнения строительных норм и правил.
Вопросы возможности раздела недвижимости, включая земельные участки в натуре и оценка вариантов раздела. Определение границ прилегающих земельных участков и соответствие их правоустанавливающим документам.
Определение причин залития и стоимости возмещения убытков от залития.
Особую группу составляют отдельные детали и узлы, используемые при строительстве, например, окна, двери, потолки и др. А так же строительные материалы, используемые при строительстве: кирпич, щебень, бетон и т.д.
Объектами исследования являются как сами объекты недвижимости, так и документация по ним. Исследования, как правило, проводятся с выездом на места нахождения объектов.
Отличительной особенность исследований проводимых Центром от исследований других экспертов является то, что при оценке выявленных признаков по результатам осмотров применяются методы криминалистики. Это ученье о механизме ледообразования, учение о признаках, теория идентификации, криминалистическая теория причинности.
Это значительно сокращает время проведения исследований и трудозатраты. Так задача установления границ земельных участков рассматривается как идентификация линии раздела.

Фото. Раскрытые трещины в нижней части стены.

Схема расчета высоты затеняющего объекта.